пост от rang delamaine: Лис втягивал ноздрями не скрываемую злость, видел, как брат выходит из себя, еле сдерживается, теряет контроль, но потом вновь берет себя в руки. Не надолго и не совсем. Киф смотрел поверхностно и с удовольствием забывал важные детали, мотивы, считывал их так, как считал нужным, а не так, как это было на самом деле. Гнев застилал его глаза и разум.
Рочестер • Расы • Март 2023

hex mortis

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » hex mortis » sinapi » guilty not guilty [27 июня 2022]

guilty not guilty [27 июня 2022]

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

« 

guilty not guilty
Джоэл & Клементина
[27 июня 2022 — студия Клементины]

»

https://forumupload.ru/uploads/001b/b4/c8/120/152806.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/b4/c8/120/492360.gif

[indent]Помощь по незнанию - преступление?

Отредактировано Clementine Sedenyo (2022-11-01 19:00:25)

+4

2

[indent] Иногда призраки не просто говорят - они кричат. Долго, голодно и безутешно. Их крики отзываются в костях, впиваются душащей хваткой в горло, застревают в нем горьким комом, застывают в ушах - но вовсе не это самое страшное. Не знаю, каким бы я человеком был, если бы беспокоился о своем самочувствии после таких контактов. Хотя отметки после них особенно черны и глубоки, а заживают дольше обычного. Нет, в такие моменты думаешь не об этом.
[indent] Две девочки убиты, третья в коме.
[indent]Обычно такие визиты призраков... малоинформативны. В этом их проблема: ты хочешь помочь, ты не можешь не помочь, но понятия не имеешь, как это сделать. Поэтому, когда я понял, куда зашло расследование пропажи дочери очередных клиентов, я и=мысленно обругал весь свет. Я не психолог. Черт, когда ты видишь жертву насилия, ты отправляешь ее к психотерапевту. В данном случае - к психотерапевту-педиатру, черт подери. Но с мертвыми... поможет только мертвый психотерапевт-педиатр. Нет, это не шутка. Я... Знаю, мне стоило бы передать это дело в Корпус и благополучно забыть о нем, взять причитающееся вознаграждение, купить себе на него поездку в санаторий, но так не выйдет. Я бы и хотел, но и не мог. Призракам плевать, что это не твоя ответственность - они хотят говорить именно с тобой, потому что другие их попросту не слышат. Они не заткнутся. И, более того, я себе не прощу, если просто трусливо сольюсь с этого дела, потому что, видите ли, то, что пережили эти девочки, слишком тяжело для нервной системы взрослого дядечки-детектива. Нет. Я просто не имею права - и плевать, что Коллегия скажет по этому поводу.
[indent] К слову, в этот раз мне повезло, одна из жертв все-таки смогла говорить, а другие души в округе видели кое-что важное. По правде, это они и привели меня в дом похитителя - в поиске людей первым делом проверяю, нет ли пропавшего среди мертвых. Просто привычка, хотя родственники всегда пугаются мысли об этом; а иногда призраки знают что-то важное, даже если искомый жив. Так и вышло.
[indent] Вот только похитителя не было на месте, только его жертвы. Две мертвы. Одна в коме. (Я держал ее теплую руку. Это правда, что на грани смерти душа иногда покидает тело, но далеко не со всеми коматозниками легко поговорить.) Две мертвы... И призраки утверждали, что сукиному сыну помогли. Лей-линии в доме кричали о том же. Я шел по следу.

[indent] Итак... Меньше всего я ожидал, что череда убийств приведет к двери реставрационной мастерской. Но фасады бывают обманчивы. Внешность людей бывает обманчива, что уж говорить о намеренных лжецах. Духи тоже умеют лгать - но только не в таких вещах. Та, что живет за этой дверью, пока была единственным ключом ко всему.
[indent] Я постучал в дверь дважды, ожидая ответа. Никого нет дома или не слышит? Уже сматывает удочки? Мое внимание привлек защитный амулет на двери, чуть в стороне от аккуратной вывески. Я потянулся к нему рукой, и на кончиках пальцев ощутил покалывание магического поля, оно укрывало собой весь вход. Ничего особенного, всего лишь охранка от непрошеных гостей и воров. И мой визит тоже не назвать желанным.
[indent] Магический след вел прямиком сюда. Либо я совсем просрал свое чутье, что вряд ли.. Я проверил - та же энергетика. А еще запах масляной краски и лака. Ничего, намекающего на злодейку, впрочем, и это злило сильнее всего. Благими намерениями? Или... настолько хорошо маскирующееся уродство, с которым сложнее всего бороться... На вывеске было женское имя, как и в сведениях о съемщике, что удалось достать, и я все гадал: как женщина пошла на такое?...
[indent] Когда шаги приблизились к двери, я чуть не оглох от детского плача.
[indent] - Прочь, не мешайте! - шепотом наказал им обеим. Неправильно было бы винить их за несдержанность, это лишь дети, которым больно, но сейчас они только отвлекали. Я воздел глаза к небу. Фрэнки, если ты тут, умоляю, займи их! Я тряхнул головой, прогоняя их, будто они были ворохом тревожных мыслей. Затем прочесал рукой волосы и оправил рубашку - за секунду до того, как мне отворили.
[indent] Её глаза - они на секунду сбили меня с толку. Глаза лани. Альпаки, если точнее. ¿Hola? Быть того не может... Хотя почему же?
[indent] - Она...? - я буркнул как можно короче и неразборчивее, чтобы хозяйка мастерской толком не расслышала с порога. Та, что постарше, тихо подтвердила. На самом деле, говорила всегда лишь одна из них, вторая только плакала.
[indent] Конечно, это она, глупый был вопрос. Я искал кобольда, так? Это чертов кобольд. Кого я ждал, гиену, тигра? Это же не Зверополис. То, что виновница не из хищных, еще не является алиби и вины не отменяет. План действий остается прежним: допросить, привлечь к ответственности, узнать детали выйти через нее на насильника. Я прочистил горло и смерил девушку суровым взглядом (не то чтобы его пришлось изображать).
[indent] - Миз Седэньо? Маршал Рамирес, «Codex Regius». Позвольте на пару вопросов.
[indent] Да, заливаю я хорошо: уверенный голос - половина успеха. Разумеется, это был блеф. Причем блеф такого уровня, что мог сработать разве что с кобольдом, и то на грани фола, - или с человеком, проспавшим в коме последние лет тридцать. Медиумы не бывают Маршалами, мое счастье, если кудряшка не в курсе. Естественно, значка или удостоверения у меня при себе тоже нет, только быстро промелькнувший у нее перед лицом пропуск консультанта - зато на нем есть фото, фамилия и красивая эмблема Корпуса. Выглядит солидной, по факту пустышка, которую мне выдали, потому что я красивый. Напомните, чего еще у меня нет? Правильно, полномочий самостоятельно расследовать дела подобного рода. Так что пропуска этого меня тоже лишат, вот прям сразу же, как только узнают.
[indent] Я был уверен, что она раскусит и пошлет меня сразу же, как только разглядит расовые признаки. Но это уже было не важно, потому что начальный эффект достигнут. И чтобы подкрепить его, я уперся рукой в приоткрытую дверь, так кобольд хотя бы не захлопнет ее перед моим носом.

Отредактировано Joel Ramirez (2023-01-16 20:40:10)

+3

3

[indent] Когда ходишь с удачей под руку всю жизнь, перестаешь воспринимать её как что-то эдакое - неуловимое, желанное, не всем доступное. Она становится тебе сестрой и покровительницей, и как первая может быть немножко капризной, но, как вторая, все же никогда не оставит. В ней появляется надежность, и ты можешь на неё положиться.
[indent] У Клементины удача была такой же частью жизни, как дыхание, и она давно научилась полагаться на неё, однако никогда не забывала, что пути, которые выбирает фортуна, не всегда прямы и понятны. Поэтому давно оставила попытки что-либо понять и просто верила - что ни делается, все к лучшему.
[indent] И так уж вышло, что за свою жизнь кобольд с от природы кроткой, доверчивой душой поставила много меток. Иногда ей думалось - и она смеялась над этими мыслями  по-доброму, но с легкой укоризной, - что её способность помечать людей, к которым нужно привлечь внимание удачи, схоже с тем, как ребенок приносит родителю очередного бродячего котенка: "Ну давай поможем ему, ну пожа-а-алуйста!" И когда н-ный по счету человек уходил от неё, помеченный быстрым, наискось начертанным росчерком кисти, она еще долго его чувствовала. Не зная зачастую, где он, как он, она просто знала, что где-то он есть, и связан с нею тоненькой золотой ниточкой магии. Она от этих ниточек почти как солнышко: лучики тянутся и тянутся. Сейчас их у неё пять живых, обмотанных вокруг пояса.
[indent] В этот день, мало чем отличный от дня вчера и того, что был до него, Клементина была занята работой. Несколько недель назад ей отдали картину венгерского художника двадцатого века. Полотно долго, почти полсотни лет висело над камином в частном доме своих в меру зажиточных хозяев, и впитывало дым огня и сигарет, желтело от лучей солнца. Однако если бы внук владельцев не попал случайно в раму своим мячом и та бы не упала на край камина, что повлекло за собой появление в холсте длинного разрыва, висеть бы портрету неизвестной дамы на своем месте и следующие пятьдесят лет. Но что случилось, то случилось. Хозяевам не повезло, а вот Клементине - весьма. Ей хорошо заплатят за восстановление картины.
[indent] Стук в дверь по открытому помещению студии разнесся громко и четко, и Тина услышала его сразу. Что ж, раз стучат, значит, по делу. Ибо все, кто Клементину знал и кто обладал страстью к незапланированным визитам, стуком себя не утруждал, а просто входил, если дверь не была заперта. Что вовсе не значило, что кобольд была рада отвлечься от дела.
[indent] - Bueno, ¿quién vino allí?* - пробурчала под нос, отставляя едва намешанную палитру с красками у мольберта, повернутого к высокому окну.
[indent] Одетая в футболку до середины бедра и ничего больше, Клементина, так и не привыкшая к людской любви к многослойной одежде, потратила еще минуту, чтобы найти и надеть мешковатый джинсовый комбинезон с пятнами краски на коленях. Опыт подсказывал, что показываться полураздетой людям не стоит. Их это отчего-то смущает. Но немудрено, ведь человеческое тело такое смешное и голое.
[indent] Человек за дверью оказался мужчиной. Едва отворив и подняв на гостя взгляд, Клементина поняла, что он из тех, кто любит говорить en serio**. В железные двери, что стояли поперек его взгляда, можно было постучать и прислушаться, как далеко в глубину уйдет металлическое эхо. И вот подсказка - почти также глубоко, как от металла в его голосе.
[indent] Маршал «Codex Regius»? Santa Maria***, и к чему этот визит?
[indent] Клементина не испугалась, лишь напряглась на миг другой от напора и подачи. Но, едва подумав, просветлела лицом:
[indent] - Маршал..? Неужели вы здесь из-за Роджера Маллоуна? Он же всего лишь ребенок, просто очень деятельный. Я на него не в обиде. Конечно, я попросила его маму объяснить ему, что привязывать пустые банки к хвосту спящего животного не стоит. Все улажено, так что вас зря вызвали.   - Тина закидывает на плечо отрез ткани, которым вытирала пальцы от краски, и улыбается, приподняв брови. Мол, ну разве стоит это дело вашего времени?
[indent] И да, она уверена, что дело именно в негоднике Роджере - потому что ну что еще это может быть? Разве что тот инцидент год назад... Но тогда система маршалов работает в копыт вон плохо.
[indent] - Вы проходите, конечно. Хотите чаю? У меня есть много чая, и еще овсяные печенья. Я вам все подробно расскажу, и вы поймете, что то была сущая мелочь. Вот если бы пострадали картины...
[indent] На значок Тина не смотрит, но зато много говорит. Корво её за это ругал. "Обманут, - говорил, - И не заметишь." Но ей все как-то везло и везло.

*Ну, и кого там принесло?
**Серьезно
** Святая дева Мария

Отредактировано Clementine Sedenyo (2022-11-04 21:25:25)

+3

4

[indent] Мой взгляд за ее плечо перешел с пушистой тени с очертаниями милых ушек на обстановку мастерской: виднелись столы с инструментами, стеллажи, все по левую руку; за ее правым плечом, внезапно, какое-то подобие гостиной со столом и диваном. На ее комбинезоне была краска, и я бы не удивился, найдя такую же на руках или на вздернутом носике. Моя интуиция на ее счет молчала, как оглушенная. Оставалось только наблюдать за каждым ее жестом и вздохом.
[indent] Удивительно, но моя ложь сработала, девушка не повела и бровью, только, кажется, испугалась моего напора. Правильно, пусть боится. Судя по ее трепу, она как будто не догадывалась, почему ей могли бы заинтересоваться в Коллегии, но с тем же успехом могла бы заговаривать мне зубы. И ведь ей почти удалось - от такого потока совершенно линей информации и невинного голоса я едва ли не был сбит с толку. Ошарашила. Обезоружила. От ее миниатюрной фигурки, от ее голоса исходил солнечный свет, никак не кастовавшийся с настроением сегодняшнего дня, с моим внутренним гневом, и уж тем более с причиной визита.
[indent] - Нет, я... по другому вопросу.
[indent] Хочу ли я - что? Чаю? Нет, она точно не понимает. Я зацепился за ее фразу о картинах. Это ли все, что ее волнует?
[indent] - Пострадали люди, миз Седэньо. И это вовсе не мелочь, - я воспользовался ее радушным приглашением, оно мне было на руку: все лучше, чем беседовать на пороге. Сделал несколько шагов вглубь помещения, сразу проигнорировав уютный стол с печеньем, и осмотрелся. Стеллажи оказались заполнены бесконечными банками и флаконами, тюбиками с краской, какими-то химикатами, реактивами - я мог только гадать. Что-то из ее шкафчиков могло бы быть уликой, но только не в данном деле. В дальнем углу теперь виднелся мольберт и несколько картин, которых нельзя было разглядеть с порога, а дальше еще одна дверь вела, должно быть, в подсобку. Кисти, краски, отложенная и высыхающая палитра - я оторвал хозяйку от работы. Я заметил край брошенного на пол пледа рядом с мольбертом и чашку с, надо полагать, чаем. Обернувшись, я удивленно вскинул бровь. Похоже, она тут жила...
[indent] "Ты же не думал обнаружить тут стойло?"
[indent] - Скажите, вам знаком этот мужчина? - я остановился рядом с распилочным станком. На столешницу рядом с острым диском пилы легла фотография мужчины (смазанная, с камеры наблюдения) и распечатка фоторобота. Я раздвинул их на столе так, чтобы она могла получше видеть оба изображения. И пока она разглядывала картинки, я следил за ее лицом.
[indent] Кобольды не спешили рассказывать о себе миру. Оно и правильно, иначе ради их способностей люди объявили бы на них охоту, а заклинатели поспешили бы навешать на них цепей, такую силу безопаснее держать в тайне. Но это ставило магических животных в правовом отношении на ступень даже ниже обычных людей. Официально - их попросту не существует. Она фактически находится в моей власти, верит моей, видимо, убедительной игре и ничем не может защититься. Что заставляло меня чувствовать какую-то неловкость и даже стыд, будто я обижаю котенка. Впрочем, стоила мне вспомнить - не совсем то слово, ведь об этом невозможно забыть, - о стайке неприкаянных душ, роящихся вокруг меня, как чувство вины улетучилось, сменившись на совсем другие эмоции. Осознает сеньорита Седэньо или нет, прикидывается святой или искренна, с ее помощью было совершено тяжкое преступление.
[indent] Надо, надо было сообщить об этом в Корпус. Человеческая полиция, безусловно, в курсе, им в любом случае сообщили медики, но пока нет никаких свидетельств о том, к какой расе принадлежал похититель и что в деле замешан кобольд. Для этого нужны мои показания. Но если бы сюда пришли настоящие Маршалы, они разговаривали бы с ней совсем по-другому. Так что может я веду себя жестко, но лучше уж на этом месте буду я, лучше для нее.
[indent] Я поймал ее непонимающий, все еще беспечный взгляд. Она либо врет мне, либо в самом деле не виновата. Но есть только два способа это узнать наверняка. Вот она, вечная дилемма, воспользоваться мягкой силой или жестко надавить. Хороший коп и злой коп. А какой Маршал Рамирес ты сегодня?
[indent] Больше всего я боялся, что она начнет опять нести свой бред про солнечный мир и пряничных человечков. Ведь я собирался убить это солнце сегодня. Я напрягся и понизил голос:
[indent] - Мы предполагаем, что этот человек, - person, ведь выбор слов в данном случае критически важен, как и ударения в нужных местах, - похищал и насиловал несовершеннолетних девочек в Мидвиче. Две из его жертв погибли, они были из человеческих семей, - а вот теперь human. Наверное, кобольды не сильно вникают в юридические тонкости, но даже она должна понимать, что это значит. Никакого суда, незамедлительная смертная казнь, если виновный окажется существом. Нет шанса на помилование. На следующих словах, пока она усваивала услышанное, я медленно обошел ее по кругу и перекрыл собой входную дверь. Потому что к концу моей речи я бы на ее месте захотел сбежать. - Мы также располагаем сведениями, доказывающими, что на него была поставлена метка, и что она была ваша. Поэтому, если вы сделали это под давлением, вам лучше сказать об этом мне.
[indent] Добрый полицейский. Если ей станет страшно - ей и должно быть страшно, пусть осознает всю тяжесть своего положения. Может быть, это поможет ей раскрыться. "Если только он не прячется у нее в подсобке", - но в такое верилось мало. Хотел бы я только знать, что это моя интуиция обрела дар речи, а не обман внешностью. Но даже если я верю в невинность ясноглазой викуньи, я не смогу помочь ей, пока она не расскажет мне все как есть.

+2

5

[indent]Клементине никогда не нравились внимательные люди. Такие, которые смотрят цепко, сразу вглубь и в душу, и ей тогда кажется, что они видят сквозь её лицо. Видят не человека, но зверя, и оценивают также - по-животному. Несмотря на годы жизни под человеческим лицом, на все достижения, на ремесло и все то важное - хорошее даже, - что успела сделать за повороты сезонов. Все это превращается в ничто на весах у таких людей, когда им удается-таки разглядеть длинную морду с мягкой шерсткой и глаза с поперечным зрачком. И сейчас Тине думается, что её гость как раз из таких. Он глядит на неё, как будто так и хочет увидеть что-то помимо обычного, а ей неясно, зачем. И неприятно на каком-то подсознательном уровне.
[indent]Когда он переводит взгляд на студию, становится как-то легче. К студии у Клементины отношение одновременно и теплое, и ровное. Это все лишь место, где ей удобно работать, где хранятся её важные вещи, где она спит по ночам. Но это - не дом. До дома много сотен километров. Там пахнет травой и свежестью, там совсем другой горизонт... Её взгляд мимолетом падает на картину над диваном у входа. Горы. Раннее утро. Едва различимые мазки у подножия Анд - стадо альпак, погоняемых индейцами вверх по пыльной горной дороге. Эта картина так и называлась "Утро в Андах". Её автор был мертв вот уже двадцать пять лет как, но только не для Клементины.
[indent]Её гость то ли не замечает, то ли игнорирует приглашающей жест "садитесь" в сторону дивана, и девушке ничего не остается, кроме как закрыть дверь.
[indent]- По другому? - если это не по поводу Роджера, тогда она искренне не понимает, о чем говорит маршал Рамирес, и хмурится, отчего между бровей возникает вертикальная складочка. - Люди? Какие люди? Никто не пострадал, кроме моего самолюбия, конечно. Но, опять же, это совсем не...
[indent]Не слышат её или не слушают - неважно, да и в целом довольно привычно. Ей остается только вздохнуть и подойти ближе, чтобы посмотреть на фотографии. Их качество оставляет желать лучшего, а еще у неё ужасная память на лица. Нет, не память даже, но способность их отличать. Несмотря на все многообразие вариантов, люди все такие похожие! И поэтому она куда лучше помнит их голоса, запахи и детали их историй, а вот лица стираются из памяти за неделю-другую.
[indent]- Оу... Возможно... - Клементине не хотелось сразу обнадеживать маршала, все-таки он потратил силы. время. чтобы прийти сюда к ней. А она... Ох, она, кажется, совсем ничем не могла ему помочь. И взглянула теперь немного виновато: - Я вижу столько людей каждый день, что мне сложно сказать.
[indent]У неё почти слетает с языка "Вы все так похожи", но в последний момент она удерживает слова, которые не понравятся ни одному человеку, и превращает их в выдох. Вдох. Выдох. Не то чтобы ей нравится разочаровывать маршала, однако иного варианта Клементина не видит. Человека с фото она не узнаёт.
[indent]Видимо, это и вынуждает мужчину выложить карты на стол и сказать, наконец, прямо, почему он здесь. Его слова бьют все больнее, чем больше до Клементины доходит их смысл. Она вскидывает голову и мотает ей из стороны в сторону жестом, несвойственным человеку. Взволнованно сжимает в горстях широкие штанины комбинезона.
[indent]- Моя метка? Этого не может быть! - конечно же первоочередная реакция отрицания берет верх, и Клементина сердится на обвинения настолько чудовищные, что ей не хватает этих секунд, чтобы осознать всю из глубину. Ей и не хочется нырять в такое - злое, похожее на мазут, пачкающее её светлую шерсть только от одного брошенного в бездну взгляда. - Вы что-то путаете, маршал. Я таким не занимаюсь!
[indent]Если он хотел вывести её из равновесия, то у него получилось. Не то чтобы это было сложно: она была хрустальной вазочкой на полке, а не прибитым гвоздями к полу стулом. Чуть тронешь, и зашатается.
[indent]Вот только шок от брошенного в неё обвинения не проходит от одного оскорбленного "не правда!". Волны расходятся кругами, застрагивают все больше мыслей, обращают их к одному и весомому пониманию.
[indent]Она же ставила метки на людей. Вдруг это могло быть правдой?
[indent]- Это просто ошибка! - схватив со стола одну из фотографий, Клементина впивается в неё взглядом, перебирая в уме воспоминания о всех метках, что ставила, и тех, на кого ставила. Она не связывалась ни с чем серьезным, ни с чем противоречивым. И уж точно она не ставила метку на удачу в похищении и... и всем прочем. - Как давно это случилось? Почему вы считаете, что это была моя метка? Как она выглядела? Постойте, вы же не могли её видеть... Кто вам её описал? Как зовут этого человека?
[indent]Вопрос за вопросом, чтобы не удариться в панику. Потому что если не разрешить это недоразумение, то что же будет дальше?

Отредактировано Clementine Sedenyo (2022-11-07 13:04:50)

+2

6

[indent] Я глубоко вздохнул и выругался. Все бесполезно. Это ясно по ее взгляду, по тону голоса, но более всего - по захлестнувшей с головой волне, что пришла от нее: холодная и обжигающая - гневом, страхом, болью, непониманием и бессилием. Оно и не удивительно. То, что я сказал ей, похоже на то, как если бы кто-то хотел сочинить самое ужасное преступление, что сумеет придумать, то, что однозначно вызовет негодование от кого угодно, чтоб уж наверняка пронять. И ее проняло. И она открылась мне, как на ладони: слишком чистая душа, чтобы допустить и поверить, что такое возможно в ее мире, что она может быть причастна к этому. Нет, она не врала мне.
[indent] Она не запомнила лица. Как такое возможно? Я далеко не все знал о кобольдах, но вряд ли они ставят метки на кого попало. Скорее всего, это стресс и ей трудно сосредоточиться.
[indent] Мне нужно было ее успокоить. Прежде всего, чтобы продолжить разговор, хоть сколько-нибудь конструктивный. Но и потому, что она ощущалась на грани страха сойти с ума. Ее паника роилась в моей голове, заводила ходуном сердце. Нет, это нужно остановить. Годы тренировок, но от понимания, что эти эмоции не мои, они никуда не исчезают. Я на мгновение закрыл лицо руками, потер подбородок, справляясь с - её, своим - нашим ужасом и гневом. Прошелся полукругом по комнате: нужно движение, любое активное действие, чтобы сбросить напряжение в теле. Чтобы жесты не были слишком резкими, чтобы она не боялась находиться рядом со мной. Пауза, пара глубоких вдохов. Я все еще чувствовал бешеный стук в груди, но он уже не тревожил меня, лишь оставался фоном, как радио. Эй, я на твоей волне, я тебя слышу.
[indent] В-третьих, я не хотел доводить до такого. Я перегнул, возможно. И я не хотел бы, чтобы она плакала.
[indent] Я позволил ей выговориться, выкрикнуть все рвущиеся из ее горла вопросы, которые должны были припереть меня к стенке, но не сделали этого. Я уже знал, что отвечу ей и как. Затем сделал к ней шаг, взял ее за руку. Вот так, мы справимся.
[indent] - Миз... - нет, к черту. - Клементина. Могу я звать вас так? Посмотрите на меня. Все хорошо, я верю вам. Я на вашей стороне. Постарайтесь сделать глубокий вдох, хорошо? - ее ладонь была прохладная и дрожала в моей, как пойманная в клетку пташка. Успокаивающий жест большим пальцем по мягкой коже., от пальцев к запястью. Большее едва ли было бы позволительно, я уже вторгся в личное пространство. Не выпуская ее руки, я отвел ее к столу и усадил на диван. Так-то лучше. На столе стоял чайник, но кружки, конечно, не было рядом: она не ждала гостей и не успела достать ее для меня. Так что я вернулся к мольберту за оставленной чашкой и снова сел рядом, дал ей сделать несколько глотков.
[indent]Но чтобы она перестала бояться в моем присутствии, этого было мало. Она задала вопросы, ей нужны ответы, хотя бы некоторые, хотя бы те, что я могу ей дать. Что-то, что вернет ей опору. Но у меня не было для нее ничего, кроме новой боли.
[indent] - Выглядела как... не знаю... волнистая такая - я задумался, вспоминая, на что это больше всего похоже. Знаки вроде этих трудно описать. Но сравнение пришло в голову внезапно, напрашивалось - и как я сразу не понял? - Как след от кисти? Нет, я сам не видел, - поспешил добавить, покачав головой, и это не совсем ложь. Не своими глазами. Столкнись я с похитителем напрямую, застань его там - и один из нас вряд ли сейчас был бы жив. - Его видели жертвы. Мертв...фантомы видят ауры, они рассказали. Тела нашли вчера вечером, - нет, не видят. Но я видел. Как? Их всего две: одна говорит, вторая только показывает. Похоже, младшая из девочек была... это трудно объяснить, не узнать наверняка. Думаю, она могла быть неучтенным медиумом. От мысли об этом стало еще гаже на душе.
[indent]А я просто мастер в успокоении, да? Слова о смерти, о трупах, так легко слетали всегда с моего языка, будто сам факт смертности вовсе не был трагичным. Отчасти это так, если знаешь, что душа продолжает жить (но кто знает, куда она уходит после? Точно не я.) Куда ужаснее было то, что произошло с теми девочками, не так ли? Но Клементине, кажется, претила сама мысль, что по ее вине мог пострадать кто-то.
[indent]- Есть и хорошие новости: одна из девочек выжила, она в реанимации, но жива. Клементина, послушайте. Еще можно кое-что исправить, этой девочке еще можно помочь. Но я не смогу этого сделать без вас, мне нужно ваше участие, чтобы во всем разобраться. Я хочу найти его, понимаете?
[indent] Я осторожно коснулся ее локтей, плеч - так, будто хотел бы обнять, но это все еще было против субординации. Знаю, она сбита с толку. Знаю, что манипулирую ей. Но мне нужно привести ее в то состояние мыслей, где она пойдет мне навстречу. Потому что в противном случае цепочка обрывается на ней, и мне не нравилась мысль оставлять все в таком виде. Теперь уже я хотел помочь ей выпутаться из - проклятье - того, во что я сам ее только что втянул.
[indent]- Пожалуйста, вспомните, в последнюю неделю, две, месяц - может, кто-то вам угрожал? Вел себя подозрительно? Этот человек вас заставил?... Если так, здесь нет вашей вины, вы можете мне рассказать.
[indent] Почему я всегда думаю о самом худшем? Должно быть, потому, что чаще имею дело с теми, кто не выжил. Профдеформация, не иначе, чтоб ее. И все же, речь уже и без того шла о насильнике. А она женщина. И она кобольд. Уязвимее существо трудно вообразить. Да, ей подвластна удача - и это спорная защита. Случаи принуждения кобольдов магами к удушающим договорам, к фактическому рабству, вовсе не были слухами. Я вырос в семье магов, мне ли не знать. Конечно, все могло быть иначе. Но мы только называемся всевидящими. Если она сама не вспомнит и не расскажет, увы, я не смогу докопаться до правды.

Отредактировано Joel Ramirez (2022-11-07 13:48:18)

+2

7

[indent]То, что захлестнуло Клементину, выбило из привычной колеи и заставило посмотреть в уродливое, изнаночное лицо жизни, называлось смятением чувств. Её охватило и неверие, и отрицание, и страх, близкий к панике, и желание тут же от всего этого сбежать. Закрыть глаза, зажать уши, притвориться, что ничего не было. Она не была от природы стойкой или храброй и могла бы оправдаться этим; захлопнуть обратно дверцу клетки с витыми прутьями и спрятаться за ними в привычных безопасности и спокойствии мысли. Но ей было уже не три года, как когда она не знала, что сколько от правды ни беги, она все равно просочится меж прутьев. Не знала она тогда и о том, что зло существует и что в людях его больше всего.
[indent]Иронично, что при всем том именно людьми становились одаренные звери. Как будто человек был следующей ступенькой развития. А на деле - был хуже любого, рожденного в шкуре.
[indent]Обращение по имени и чужое прикосновение не вызвало в Тине отклика, и её рука осталась безжизненно лежать в ладони маршала. Вторая, с фото, упала вдоль тела. Отведя взгляд в сторону, рассматривая там, за пустотой, свои воспоминания, она не видела в них признаков того, чего искала - лжи, фальши, какой-то подсказки. Она помогла мужчине по имени Илай. Его жена умирала в больнице, и Клементина пожелала ему немного удачи в борьбе за её жизнь. Лисица-перевертыш, Марта, заплатила за метку помятой десяткой из кармана: она искала в городе дочь, но никак не могла найти нужный след. Метка на удачный поиск - сущая мелочь. А еще был Дэвид. Он щедро заплатил за то, чтобы получить метку удачи и добиться расположения любимой женщины. Неужели это мог быть кто-то из них - тех, кто поделился своей историей и кто так сильно жаждал хотя бы небольшой помощи?
[indent]Мгновенное, острое желание разом оборвать все нити меток и погасить их захватило Клементину с головой, и только опыт прожитых лет и задержанное дыхание, призванное притормозить сердцебиение, удержали её от безрассудства. С метками так не поступают. С ними нужно быть аккуратной до ласковости, иначе последствия непредсказуемы. Одной лишь волны отвращения, прошедшей по Тине, было достаточно, чтобы пригасить их свет.
[indent]- Как след от кисти... Да... Это моя. - Клементина приложила похолодевшую ладонь тыльной стороной ко лбу. Если бы она расплакалась - как удачно, что она так и не научилась плакать, как человек, - или отпустила хоть на миг контроль над дыханием, её человеческий облик рассыпался бы в прах. В родном теле ей стало бы лучше, но вот незадача - альпака не смогла бы продолжить разговор с маршалом. Приходилось держаться. Позволить усадить себя на диван. Отпить остывшего чая.
[indent]О том, почему маршал Рамирес знает, что видели фантомы, Клементина не задумывается. Ей совсем не до того. Она оживает лишь, когда мужчина говорит, что одна из девочек жива. Жива. В этом единственном слове Тина слышит обещание на облегчение груза, что так неожиданного упал на её душу. Её блуждающий взгляд, наконец, фокусируется на мужчине:
[indent]- Жива? Dios mío, si la niña está viva, entonces todavía puedo hacer algo*! - от волнения она переходит на испанский, порывается встать. - Помочь ей выжить. Вы ведь разрешите мне это сделать, маршал? Метка удачи еще никому не... - она осекается, закусывает губу. "Не мешала".
[indent]Медленно осев обратно, Клементина смотрит в пол и молчит. Вдох, другой. Её метки теперь ощущаются тяжелым, свинцовым поясом поперек туловища, от которого пять якорных цепей тянутся в стороны. И неясно, какая на самом деле тянет на дно.
[indent]- Мне к ней нельзя, верно? Потому что я соучастница. - до Клементины, кажется, доходит мысль о собственном положении. Она медленно, вымученно качает головой, так и не проявляя ни одобрения, ни негодования на попытки её коснуться. За это Корво её тоже много ругал. - Нет, ничего такого. Все были очень милы. С нами обращаются хорошо, когда от нас что-то нужно. Никто не хочет, чтобы их метка повела себя не так, как планировалось.
[indent]Девушка проводит рукой по лицу.
[indent]- Чем я могу помочь? Я помню имена, даты, суть... запросов. Два из пяти - с контрактом. Остальные на словах.

*Боже мой, если девочка жива, то я еще могу что-то сделать

Отредактировано Clementine Sedenyo (2022-11-07 14:11:54)

+2

8

[indent] Солнце снова зажглось в ее глазах - осторожное, пробивающееся из-за туч, но на контрасте яркое, с музыкой южной речи.
[indent] - Sí, tu puedes, - я отозвался эхом сразу же, не задумываясь, едва услышав родной язык. Так же просто, как дышать. Клементина, впрочем, не особо реагировала на мои попытки сократить дистанцию до менее формальной, и я не ожидал ответной реакции и в этот раз. Мне вполне хватало тех ее эмоций, что были так близко сейчас, что я рисковал потерять чертову субординацию, все грани вежливости, разрушить собственную легенду. - Можете, - снова кивнул я.
[indent] Эта ее надежда, непреодолимое желание действовать, спасти то, что еще можно спасти... Я знал, что это сработает, что мысли о живой девочке после слов о мертвых повлияют на нее сильнее и пробудят в ней... ровно то же, что они пробуждали во мне. Ровно поэтому я здесь - здесь, а не попивал чаек у себя дома, предоставив Корпусу разбираться с тем, Корпуса ли вообще это дело. Пусть я не самый лучший человек, с меня едва ли стоит брать пример, и я, безусловно, манипулировал ей - ради благой цели, да, и все же, Дергал рычажки эмоций влево-вправо, задавая амплитуду, чтобы затем остановить маятник ее решений в удобной мне точке. Но мне не плевать - и ей теперь не плевать тоже. Я чувствовал, что все делаю правильно. Что эта манипуляция - жестокая, но правильная. Глаза с солнцем кричат о том, что это ее ответственность и нужно все исправить? Отлично. Мне знакомо это. С той поры, как я нашел тела этих девочек, эта ответственность была и на мне.
[indent] Но ее следующие слова заставили задуматься. Метка удачи. Я тоже думал об этом. Девушке в коме она бы сейчас определенно не помешала, и это загладило бы вред от другой метки. Я очень осторожно подбирал слова для ответа.
[indent] - Я подумаю о том, чтобы вы смогли навестить девочку. Ей и правда пригодится ваше... напутствие. Но для начала я хотел бы во всем разобраться.
[indent] Ни да, ни нет. В конце концов, я не настоящий маршал. С другой стороны, значок-пустышка может сработать и на работников клиники.
[indent] Но одного я все еще не понимал, какая роль во всем этом была у Клементины. Она казалась искренней, но могла на самом деле бояться ареста и расплаты. Мне хотелось ей верить, правда. Но разум протестовал, факты не сходились, в пазле отсутствовали важные детали. Если на нее никто не давил, тогда...
[indent] - Entonces, ¿por qué lo marcaste?* - я сказал это не столько ей, сколько в пустоту. Я чувствовал непонимание и злобу. Все, что мне рассказывали о кобольдах, и все, что мне довелось о них узнать из первых рук - они весьма осторожны в том, кому и на что давать свое благословение. А вот проклясть могли в два счета, тут она права. Быть может, их демонизировали слегка, или это делали сами кобольды, мудрейшие из них, очевидно, чтобы сократить потом желающих сунуться к ним в погоне за легкой удачей. Пускай в этих рассказах больше вымысла, чем правды. Но как она могла не знать, кого благословляет своей рукой?
[indent] Ответ, впрочем, лежал на поверхности. На меня смотрели ее наивные и все еще полные страха глаза. И от нее на стену отбрасывалась тень мирного животного, которого чаще обирают шерстинка к шерстинке, иногда ведут на заклание.
[indent] - Значит, кто-то из них обманул вас, - я сам обманул ее, и она повелась так просто, я чувствовал эту незаслуженную власть: я мог сказать ей что угодно, она бы поверила. ¡Oh Madre! Соучастница ли она? Хороший вопрос. Он все равно бы сделал то, что сделал. В каком-то роде она была и жертвой, но облегчила преступнику жизнь.
[indent] Я достал блокнот. Имена, даты? Прекрасно!
[indent] - Да, это сильно помогло бы, - я чувствовал облегчение: наконец-то мы перешли к тому, чего я и добивался всем этим разговором. - Расскажите обо всех, все что вспомните, любая деталь будет полезна. Вы сказали "контракты" - они были составлены письменно? Могу я их посмотреть?
[indent] Нет, я не сильно надеялся, что эти контракты будут составлены по законам делопроизводства. Скорее, ожидал увидеть что-то вроде расписки от руки или свитка с заклинанием. Но если в них указаны имена и эти имена правдивы - уже хорошо. И если мне удастся разузнать адрес - значит, я выиграл дело. Если. Не говори "гоп". Посмотрим, что у кудряшки есть для меня.

* Тогда почему вы поставили метку?

+1

9

[indent]Смешно ли, что именно это разрешение, этот жест доброй воли становится той первой звонкой капелькой сомнения, упавшей на недвижную ранее водную гладь полного доверия? Клементина слегка удивляется легкому, плавному испанскому говору, но тут же говорит себе: и чему ты удивляешься? Его вид, его фамилия - все выдает латинские корни, и логично было бы предположить некую принадлежность к культуре. к которой Тине и самой случилось принадлежать. По ней - её почти белым волосам, по-арийски светлой коже, - этого как раз и не скажешь, а вот маршал Рамирес более чем похож на уроженца Южной Америки. Хотя в современном мире люди за такие мысли могут обозвать и националисткой. Её гость с тем же успехом мог быть уроженцем Чикаго в пятом поколении и ничего не знать о собственных предках.
[indent]В любом случае, испанский - особенно такой чистый, - ласкает слух, в отличие от сути сказанного. И короткая вспышка радости в глазах Клементины гаснет и сменяется мимолетным подозрением. Она ведет плечом, мол, странно это. Однако отказываться и возражать не спешит, рискуя сделать хуже. Ведь она хочет помочь девочке, этой бедной жертве её наивности. Увидеть её будет страшно, все равно что посмотреть в лицо собственной вине, обретшей тело. Но у Тины нет выбора - она не может себе позволить иметь выбор в этом вопросе. Потому она медленно кивает в ответ на это размытое "я посмотрю, что можно сделать" и не рискует настаивать на большем.
[indent]Заданный в никуда - специально ли? - вопрос бьет болезненной пощечиной. Почему она поставила метку? Потому что... Потому что это то, что делают кобольды? Потому что проявила сочувствие? Потому что искала выгоды? Любая причина могла оказаться правдивой, и ни одна не делала Тине большой чести.
[indent]От этой мысли и следующего вывода маршала девушка грустнеет и кивает: обмануть её могли. Это никогда не было сложным делом, и она это знала. Просто часто забывала (или делала вид, что забывает), все-таки стараясь верить в лучшее в людях. Этот кошмарный разговор - прямое свидетельство тому, к чему эта вера приводит. А ведь Корво ей сто раз говорил.
[indent]- Два контракта записаны на бумаге в свободной форме, но на них есть имена. И... оплата была произведена. - крутанув в руках чашку, о которой успела забыть, Клементина закусывает щеку изнутри - так она задумывается, мысленно ища в студии, куда убрала эти контракты. После исполнения они становились просто бумажками и не были ей ценны. К счастью, не столько любовь, сколько необходимость в порядке в студии, полной в том числе химикатами, не оставляет Тине большого выбора.
[indent]- Я принесу. - она встает с короткой мыслью, что мужчина может последовать за ней. Вдруг она вознамерилась бежать?
[indent]Контракты находятся в одном из ящиков компьютерного стола. И бумажек этих там не две и не три, но весомая стопка, и, несмотря на стойкое ощущение, что это не то, что стоит показывать сотруднику «Codex Regius», Клементина приносит все, что находит. Будто где-то внутри чувствует себя заслуживающей молчаливого порицания. За что, казалось бы? А за то, она думает, что знать не знает, сколько людей могли использовать её помощь во зло.
[indent]Что еще она могла помочь совершить?
[indent]- Вот, это первый. - вернувшись на диван и пролистав первые несколько листов, Клементина откладывает нужный и двигает к маршалу. - Дэвид Лишес. Скорее всего, чародей. Умолял об удаче в любовных делах, хотел добиться взаимности от избранницы. Март этого года. Оплатил метку деньгами. Щедро. - некая деловая сухость, появившаяся в речи Тины, что-то, что позволяет ей ненадолго оградить себя этим ворохом бумажек от съедающих мыслей о совершенных ошибках, может со стороны показаться неприглядной, но девушка сейчас не может иначе. И её напряженные плечи и поднятая на носок левая нога, то и дело подрагивающая в нервном "перебирании копытом", выдают её с трудом сдерживаемые эмоции. - А это второй. Июнь. Марта, перевертыш... Но мы же ищем мужчину? Тогда она не подойдет.
[indent]Клементина, чуть замешкавшись, все же оставляет и второй договор лежать на столе, а остальной стопкой стучит по столу, чтобы выровнять край, и с маниакальной аккуратностью приводит уголок к уголку.
[indent]- Илай, человек. Фамилии не знаю, но мы встретились в городской больнице первого июня этого года. У него болела жена... Он ни о чем не просил, это сделала я сама. Немного удачи в его - их - тяжелой борьбе. Четвертым был Август, но его метка почти на исходе. Он хотел выиграть лотерею, потому что потерял все деньги в пирамиде и почти потерял семейный дом. Это было... В январе. Еще лежал снег. Последняя "живая" метка - тоже женщина.
[indent]А значит, у них остаются Дэвид, Илай и Август. И Клементина, кажется, знает, кого подозревать.

Отредактировано Clementine Sedenyo (2022-11-08 22:50:20)

+1

10

[indent] Конечно, она брала за это деньги. Само собой. Разочарован ли я? Немного, но глядя на ее жилище... Не похоже, чтобы мастерская приносила ей много денег, я имею в виду - камон, мы в Рочестере, а не в Бруклине: крупные заказы наверняка бывают, но как часто? Я видел много меркантильных людей. Я сам был меркантильным, чего уж кривить душой. Да, я тоже брал за свою работу деньги. Иногда - за ту, которая не стоила выеденного яйца. Дела в агентстве? Половина из них чистой воды надувательство. Фактически нам приносит больше прибыли то, что до сих пор далеко не все из нас, смертных, хорошо осведомлены о тонкостях существования магии в этом мире. Мифы о вампирах и оборотнях настолько глубоко въелись в популярную культуру, что правила маркетинга попросту не позволяют терять эту нишу. И те, кто не знает наверняка, отражаются ли вампиры в зеркале... Счастливые люди, они никогда не соприкасались с этим близко. Нет, правда. Я им завидую. Так что - нет, я не ханжа, Клементина не дождется от меня осуждающего взгляда. Я лишь пожал плечами: whatever.
[indent] - Произведена наличными? - только и спросил я. Слабая надежда, что она принимает банковские чеки, слишком слабая. Но если так, что платеж удастся отследить. Стал бы я, будь я замыслившим преступление мудаком, платить со своего счета? Вопрос риторический. Но предполагал бы я, что кто-то попытается вычислить меня по сделке с кобольдом? Я так не думаю.
[indent] Нет, я не пошел за ней, только стал из-за стола, чтобы размять ноги, снова прошелся по мастерской, разглядывая разные детали. Вроде узора на чашке или подписи в углу пейзажа с альпаками (группового портрета?), который вначале показалась мне ничего не значащей картинкой из тех, которыми разбавляют пустую стену. Или толстый прошлогодний журнал по искусству на полке, будто забытый посреди горы инструментов и красок.  Не потому, что эти мелочи пригодились бы как-то, вовсе нет, для расследования они бесполезны. Возможно, тем и хороши. Ее шаги и шорох бумаги доносились из отгороженного закутка, который я бы не решился назвать комнатой - там, вероятно, была спальня или место, где она хранит свои вещи. Насколько можно было заметить сквозь проем, там была кровать. Я крепко задумался, спит ли она в человеческом облике, хмыкнул. Ее силуэт в пространстве между ванной и шкафом... Кудряшки спадали ей на лоб, фартук джинсового комбинезона чуть провисал на груди, пока она стояла, согнувшись над ящиком стола. Нет, я не видел в ней преступницу. Скорее она сама была в опасности, живя так, среди людей. Мы слишком опасный, жестокий и лживый вид. Почему такие, как она, могут хотеть помогать кому-то из нас?
[indent] Я отвел взгляд и прочистил горло. Когда она вернулась со стопкой бумаг, я вернулся к столу и склонился над выложенными ей листами. Окей, volvamos al trabajo.*
[indent] Могла ли женщина совершить это преступление? Что ж... женщина могла быть сообщницей. Когда извращенцы или вымогатели похищают на улицах детей, им чаще, чем можно представить, помогают в этом женщины. Ведь незнакомка с ребенком вызовет меньше подозрений, чем незнакомец. Но чутье говорило: не в этот раз. Не тот случай. Я медленно отодвинул этот лист в сторону.
[indent] Илай, у которого болела жена... Эту версию можно проверить по медицинским записям. Август, любитель сорвать куш... Куш может быть любым, верно? Я записал имени в блокнот, но уже почти наверняка знал, что они мне не понадобятся. Я рассматривал их лишь по той причине, что договор с Дэвидом Лишесом слишком откровенно походил на отгадку. Будто кто-то нарочно подсунул его мне, как наживку, зная, что ухвачусь. Я постучал пальцами по столу, гипнотизируя выведенную от руки фамилию. Лишес... Где я мог ее слышать?
[indent] Клементина сказала, что контракт был заключен в марте. Первая девочка пропала примерно тогда же, но что еще интереснее...
[indent] - Эммм, и еще кое-что - он не упоминал случайно имя своей избранницы? Так, на всякий случай. Может, мельком прозвучало?
[indent] Лиза. Ее звали Лиза Хаттон. Хотя Клементина может и не помнить такие подробности, все же много времени прошло. Четырнадцать, русые волосы длиной до плеч, пухлые губы и глаза цвета ореха. Она была развита не по годам в том самом смысле, в каком могла бы вызывать желание у мужчины, но слишком наивна, чтобы ожидать опасность от кого-то достаточно близкого... Потому что это была его первая жертва. Она то, с чего все началось, когда он впервые позволил себе получить запретное. Логично, что она была из его окружения.
[indent] Лиза хотела мне кое-что показать. Я перевернул лист в блокноте и оставил перед собой.
[indent] - Хорошо, покажи мне. Где он забрал тебя? - я крепче оперся руками и вцепился в столешницу, чувствуя, как на тыльной стороне предплечья вырезается тонкий шрам рядом с предыдущим. Образы из чужих воспоминаний хлынули потоком, картины страха и боли - но меня несло мимо них, дальше, в прошлое. К ее дому. Улицы, вывески. Лиза хочет, чтобы я отвел ее домой? Она выскользнула из моего разума прежде, чем я успел бы разглядеть лицо ее убийцы. Ну же, Лиза, кто сделал это с тобой? Почему ты не скажешь прямо?
[indent] Парой глубоких вдохов я выровнял дыхание, дрожащей рукой вывел на листке две строчки. Лэмпсон-стрит. Гарсон-авеню. Дерьмо, это даже не Мидвич.
[indent] - У вас есть интернет? - я указал на компьютер в ее комнате. - Могу я им воспользоваться? Всего на минуту.
[indent] Мне нужно очень быстро проверить одну вещь. И это не ее имэйлы. В базе в открытом доступе нашлось несколько человек по имени Дэвид Лишес, ни один из них не жил в Рочестере. Я убрал имя из поиска, ограничив лишь по полу и примерному возрасту. Мимо, мимо... куча левых контактов. Вот оно. Джозеф Лишес. Курсор мыши завис над строкой с адресом. Хейуорд-чертова-авеню. Я раскрыл карту для верности: все три улицы сходились в одном квартале в Ист-Фолке.
[indent] Все три девочки были найдены в загородном доме к югу, слишком далеко от Хаттонов, но Лишесы - Лишесы жили напротив.
[indent] Бинго, которое мы заслужили.
[indent] - Собирайтесь, Клементина, мы едем к вашему нанимателю.

* Вернемся к работе.

Отредактировано Joel Ramirez (2022-11-10 19:59:21)

+1

11

[indent]- Наличными. - Клементина кивает, погладывает из-под опущенных ресниц опасливо - может, он укорит её теперь? Но нет. И ей неясно, винит ли маршал её в чем-то или его изначальный намек на её виновность был использован только для того, чтобы добиться сотрудничества? В любом случае это странные методы. Тине не проходилось встречаться с маршалами раньше, она была мирным и законопослушным существом (почти всегда, но об этом коллегии знать не стоило), поэтому она не знала способы их работы, и догадывалась о чем-то лишь по нескольким "детективным" людским сериалам. Хотя вряд ли к сотруднику «Codex Regius» стоило применять знания о принципах работы людей.
[indent]"Наверное, он чародей," - думает девушка впервые с того момента, как маршал возник у неё на пороге. Но вот незадача - он него почти не пахло магией. И да, кобольды не могут сходу опознать расу существа, но у них зачастую хороший нюх, и это очень помогает. От маршала Рамиреса не пахло ни магией, ни зверем, что позволяло исключить перевертыша и заигравшегося кобольда, ни солью и морем - вряд ли он был мэрроу. Он пах человеком - лосьоном для бритья, одеколоном, немного потом и твидом от подкладки пиджака. Медиум? Это бы объяснило тех фантомах, о которых он говорил.
[indent]Коротко вздохнув и поборов желание встряхнуться, чтобы отогнать поползший по спине холодок от мысли, что кроме них двоих в комнате есть кто-то невидимый - кто-то вроде двух замученных душегубом и насильником маленьких девочек, - Клементина медленно качает головой:
[indent]- Нет, не упоминал.
[indent]А я не спрашивала.
[indent]- Вы думаете, это был он? - она тоже так думает, но хочет послушать и чужие соображения.
[indent]Ответа Клементина не дожидается. С её гостем что=то происходит: он замирает, впивается руками в стол и замирает на несколько долгих секунд, неожиданно став похожим на куклу в полный человеческий рост с заострившимися в напряжении чертами лица. Это пугает. Тина дважды моргает, невольно отклоняется в сторону. И смотрит, как на листе блокнота появляются неровные надписи.
[indent]Его просьба заставляет её едва заметно вздрогнуть. Она указывает рукой в сторону стола, на котором стоит открытый, но погасший ноутбук, разрешающим жестом: пожалуйста, пользуйтесь. Сказать, что Клементине не по себе - значит сказать очень мало. У неё возникает чувство, что она на самом деле в плохом сне, вот только никак не удается выцепить что-то такое эдакое, что точно докажет: все происходящее не взаправду. Так что приходится ждать и присматриваться.
[indent]Она не пошла смотреть маршалу через плечо и проверять, что такого он ищет. Он не казался человеком, способным придумать подобного рода легенду ради того, чтобы залезть в чужой ноутбук. Вместо этого Клементина воспользовалась передышкой, чтобы с усилием провести руками по лицу, взлохматить волосы и глубоко вздохнуть.
[indent]В следующий раз, пожалуй, не нужно открывать двери каждому постучавшему. Убережет себя от неприятных новостей и историй, в которые не хочет влезать, но в которые собственная совесть загоняет её не хуже пастуха с кнутом.
[indent]Стоит маршалу вернуться, как девушка смотрит на него вопросительно - он что-то нашел? По его ответу, впрочем, все сразу становится ясно, и Тина вскакивает чуть поспешнее, чуть нервознее, чем было бы уместно.
[indent]- Вы нашли его? Так быстро? - она как будто бы не верит, что это возможно. Жмется, все также ощущая собственные метки бременем, тяжестью вокруг пояса. - Вы... хотите, чтобы я его опознала?
[indent]Ей не нравится эта затея и хочется. чтобы маршал ответил не согласием, но короткой улыбкой - "Нет, просто на удачу."
[indent]У него наверняка красивая улыбка, но едва ли она частая гостья на его лице.
[indent]- ...Я только закрою студию.
[indent]Бедный портрет, так и оставшийся стоять на мольберте в ожидании, когда же последние штрихи лягут на полотно! Похоже, ему придется подождать еще немного.

Отредактировано Clementine Sedenyo (2022-11-10 20:09:11)

+1

12

[indent] И снова какая-то робкая надежда, затаенная за таким отчетливым недоверием, звучит в голосе Клементины - но в этот раз нет звука более пугающего. Будто очередной непрошеный гость с того света, это чувство подкрадывается ко мне, чтобы стать еще одним грузом на плечах. Надежда, которую страшно предать. Я знаю, что эта девушка передо мной хотела бы держаться от таких вещей подальше, а теперь единственный для нее путь - все исправить, помочь тем, кому нечаянно принесла боль ее ошибка. Или это я сам хочу, чтобы этот день для нее снова был таким же светлым и добрым, как до моего прихода? Но я не тот, кто может подарить ей уверенность. Не герой, что сумеет спасти всех пострадавших и воздать по заслугам виновным. К сожалению, все, что я могу честно обещать - это что попытаюсь. И пока что у меня нет всех ответов. Лишь пара ярких зацепок, но нам еще далеко до победы. Она и правильно делает, что не верит мне, что боится и не хочет ехать. Я ее подведу.
[indent] - Нет, не совсем... Я нашел адрес, где живут его родственники. Возможно, они что-то знают, или нам повезет и он сам будет там. - Мне самому не нравилось то, что я собирался сказать дальше, но это казалось важным, прояснить все здесь и сейчас. Я подавил желание вновь взять ее руку и вместо этого сунул свою в карман брюк. В моем голосе не было и тени осуждения ее, скорее, извинение и просьба: - Клементина, на нем все еще ваша метка - это значит, что он опасен и всегда будет на шаг впереди. Если только... - я вздохнул и перебил сам себя. - Понимаю, я появился на вашем пороге и сообщил пугающие вещи, обвинил вас в преступлении, а теперь говорю, что вы должны поехать со мной. Простите за это. Но мне правда нужна ваша помощь.
[indent] И без этих слов она бы скорее всего согласилась - какой у нее был выбор? Маршал из коллегии говорит ей приказным тоном сесть в его машину! Но я чувствовал, что должен объясниться, чтобы между нами было чуть больше доверия, чуть меньше этого опасливого взгляда. Когда она ответила согласием, я выдохнул с облегчением и слегка улыбнулся.
[indent] - Спасибо.
[indent] Я подождал, пока она запрет входную дверь, а затем открыл для нее дверцу автомобиля, запуская Клементину на переднее сиденье, прежде чем сам сел за руль и запустил двигатель.
[indent] Не только ей было страшно. Тревога просочилась за нами из дома в мою машину, а может, жила там или служила моим плащом. Неловкое ощущение между лопаток, будто тетки-мойры прямо сейчас притаились у меня за спиной и переписывают мою судьбу, решают, куда сделать крутой поворот. Да, все верно: я взял с собой кобольда на удачу. Что вовсе не исключало опасности этой поездки для нее, и уж тем более для меня. Я мог бы попросить ее о метке для себя - но имел ли я на это право? Я вторгся в ее дом. Наврал ей, она поверила, черт с ним, ложь не так уж велика. Но ее уже обманывали ради получения метки, я буквально тот, кто сообщил ей об этом, кто преподал ей урок осторожности. С моей стороны такая просьба выглядела бы грубой насмешкой. Так что пусть эта мысль останется очередным соблазном, который я проигнорирую (у меня хватает своих излюбленных без него). К тому же, я собирался приберечь свою просьбу для девочки в коме.
[indent] Я повернул к северу, в сторону залива, вывел машину на Сентрал Парк и теперь держал путь на восток. Дальше от бизнес-центра, ближе к окраинам и милым домикам с аллеями деревьев. Дорога не займет много времени, и вряд ли Лишес ждет нашего визита, но я все равно гнал чуть быстрее, чем обычно.
[indent] Что я собирался делать, когда найду Дэвида? Что ж, у меня был пистолет и пара наручников. Но если Клементина права и мы имеем дело с чародеем... Нет, никакого жертвенного геройства. Пусть кто-то в Корпусе обрадуется звонку. Припишет себе премию, а мне влепит выговор, не велика цена за успешную развязку. А в остальном - план один: не сдохнуть, как обычно. Отличный план, до сих пор всегда срабатывал, так ведь? Я мог бы еще попробовать задействовать Клементину... Я быстрым взглядом окинул ее фигуру рядом и вернул внимание на дорогу; ее пытливые глаза цвета неба перед штормом тоже следили за мной с напряженным интересом, но к этому взгляду я уже привык. Она знакома с преступником и смогла бы разговорить, не спугнув, в отличие от моей персоны, выиграть для меня пару минут. Или нет. Возможно, я слишком многое возлагаю на ее хрупкие плечи. Возможно, она меня убьет за слово "хрупкие" в ее адрес.

Отредактировано Joel Ramirez (2022-11-12 18:21:41)

+1

13

[indent]Помощь - это такое размытое понятие, которое чаще подразумевает поддержку и работу, как говорят, в команде, а не действие определенное и конкретное. Помощь - в чем? Хотелось бы знать поточнее, прежде чем садиться в машину к едва знакомому человеку. Но кто сказал, что альпаки - умные и просчитывают свои действия наперед?
[indent]Клементина ведется на тон голоса, на откровенность просьбы, а в спину её подгоняет чувство собственной причастности и вины, поэтому как она может отказаться? Нет, она совсем не в восторге ехать куда-то и искать потенциального маньяка и убийцу. И она совершенно не знает, как может помочь, потому что что с неё взять? Если она испугается настолько, что потеряет контроль над собственным обликом, то у неё не останется даже когтей или клыков, чтобы как-то защититься. Стоило, пожалуй, подумать об этом до того, как дверь машины мягко закрылась, заперев девушку в салоне, пахнущем резиной, дешевой ткань обивки кресел и почти выветрившимся кружочком яблочного освежителя воздуха.
[indent]- А это не... - Глупо, опрометчиво, непродуманно? - ...опасно? Ехать туда, задавать вопросы. Вдруг мы его спугнем.
[indent]Тина, конечно, не совсем специалист, чтобы оценивать действия и решения самого маршала Колегии, да и её мысли несколько спутаны тем, как неожиданно и даже страшно развернулось течение этого утра. И все же даже ей не дает покоя то, что вот так просто они едут туда, где может скрываться потенциальный преступник. Да и маршал Родригес вместе с Клементиной - это вам не Тернер и Хуч. Насчет него она может ошибаться, но сама явно не тренирована ловить злодеев.
[indent]В голове как назло роятся мысли о десятке других зарекомендовавших себя отличными напарниками вымышленных зверей. Альпак среди них пока не наблюдалось.
[indent]Поерзав на сиденье, Тина борется с желанием сесть не так, как нужно, но всеми ногами на сиденье, и пристегивается запоздало, когда машина трогается. Её светлые кудряшки на фоне темно-серого кресла выделаются облачком, и обычно это выглядит очаровательно, но сейчас в пару к милой внешности Тине недостает беззаботной улыбки вместо встревоженного взгляда. Она покусывает губу изнутри, глядя в окно на перекрестки и спешащих куда-то пешеходов.
[indent]"Вот бы, - желает, это все кончилось побыстрее."
[indent]Кобольдам не стоит обличать желания в слова. Они имеют свойство сбиваться.
[indent]"Цепь" на поясе, одна из нитей меток, вдруг натягивается, и Клементина поворачивает голову, как будто может видеть это натяжение и то, куда оно тянется - за дома, фонари и проезды. Она не пользовалась этим навыком, пожалуй, никогда, и не знала, что это ощущается так. Или забыла, или не придавала значения.
[indent]- Стойте! - она кладет руку на предплечье маршала, чуть сжимает. - Направо. Он где-то там. Потом на восток и снова направо.
[indent]Это, пожалуй, не самое продуманное действие - вести маршала к метке напрямую. Но раз уж Клементина пожелала, чтобы все закончилось побыстрее, ей везет. Объект их поисков где-то недалеко, и совсем не нужно ехать к его родственникам. А сказанного уже не воротишь.

+1

14

[indent] Она права, это опасно. С моей стороны - почти преступно тащить ее туда, а переться самому - на грани беспечности или глупости. Но либо я идиот, либо гений: интуитивный зов, говоривший о том, что Клементина является ключом к расследованию, звучал лишь увереннее. Без нее у меня, кроме этой интуиции, из улик-то ничего и нет. Внутреннюю убежденность к делу не пришьешь. У меня были еще показания призрака. конечно. Но я не был уверен. Да, она вроде как не ошиблась в том, что видела ауру и метку на ней, но определять расу то ли не умела в силу возраста, то ли не сохранила эту деталь в своей памяти - а даже если бы запомнила, это показания ребенка, пережившего травму, вещь не самая надежная. Едва ли их достаточно, чтобы Коллегия вообще сочла, что это именно ее дело, а не местной полиции. Преступление совершено на территории людей против людей. И то, что преступник не человек, нужно еще доказать. (С человеком, по правде, было бы проще: не так опасно и Коллегию приплетать незачем.) Нужно было убедиться. Нужно было, чтобы Клементина сама подтвердила личность, стала живым свидетелем. Иначе все мое расследование было зря.
[indent] - Нет, если действовать осторожно. Вам не нужно подходить к нему близко, только подтвердить его личность, а я займусь остальным, - сказал я, чтобы успокоить девушку. Ей лучше оставаться в машине, когда мы приедем. - Прошу, дайте знать, если что-то заметите или вспомните.
[indent] Я очень хотел бы в придачу заверить Клементину в том, что смогу защитить ее в случае опасности, но с этим у меня была, скажем так, маленькая расовая проблемка. Один из тех моментов, когда мне очень бы пригодилось, будь у моей матери хоть немного магической крови. Но ее вины в том нет. Она, возможно, даже не успела понять, что родила сына не совсем человеком. И все же слишком человеком, к сожалению. Если я ничего не могу сделать с тем, что вижу и слышу, какой в это смысл? Я предпочел бы быть хладнокровнее. Тем, у кого есть сила, на страдания смертных по большей части плевать. Но поскольку мне не плевать, то сделать что-то я все-таки должен.
[indent] От возгласа Клементины и ее внезапного прикосновения (кажется, первого за все время) я удивленно поднял бровь, оглянувшись на нее с немым вопросом, и на всякий случай сбавил скорость. По ее выражению лица, некоторой встревоженности во взгляде было видно, что это что-то важное. В то же время маршрут она сообщила так уверенно, что я решил довериться ее чутью. Тем более, что от основного курса мы отклонялись не сильно. Я повернул вправо на ближайшем повороте. Солнце ударило нам в глаза, вынуждая ниже опустить козырек.
[indent] - Почему вы сразу не сказали, что чувствуете метку?
[indent] Если она услышала в мое голосе упрек, то ей не показалось. Уверен, у кобольдов есть свои причины не раскрывать все секреты первому встречному - хоть маршалу, хоть самому главе Коллегии. Но скажи она об этом раньше, это сэкономило бы нам время, а мне не стоило бы очередного шрама и головной боли. Впрочем, к последним я давно привык. И все же мне было интересно, что она ответит - а может, смолчит? Или, напротив, уязвится несправедливым обвинением?
[indent] В других обстоятельствах я бы правда решил, что она все-таки в сговоре с преступником и водит меня за нос. Будь она лисой или, скажем, кугуаром... Звучит стереотипно, согласен. Она могла быть и ламой, боле того, могла быть жертвой, и все равно уводить меня со следа, спасая в том числе и себя от правосудия. И даже такое подозрение с ней не вязалось. Я доверял ей не из-за стереотипов. Но та реакция, которую я видел в мастерской. И те вибрации, что исходили от нее прямо сейчас. Это именно то, что нельзя подделать.
[indent] Возможно, именно поэтому, когда Клементина вновь попросила срочно изменить маршрут, я вывернул руль не задумываясь. Да так резко, не успев сбросить скорость, от чего девушка могла тут же пожалеть о своем предложении. Но через несколько метров об этом уже пожалел я сам.
[indent] Какой-то мужчина выскочил на дорогу впереди, и я со всей мочи дал по тормозам. Запоздало попытался вырулить в сторону, проклиная слепящее солнце и свою недостаточно четкую реакцию - видимо, все еще сказывался недавний сеанс. Только этого не скажешь в суде в свое оправдание. Тело ударилось об угол бампера, прокатилось по капоту - и осталось лежать на асфальте, когда я вышел из машины, чтобы проверить, жив ли он.

+1

15

Чем же таким «остальным» собирался заняться маршал после опознания заказчика метки Клементина предпочла бы не знать. Словно достаточно будет зажмурить глаза и закрыть руками уши, чтобы ничего не узнать. Возможно, трусливо с её стороны думать об этом, но странно было бы ожидать сердце льва в теле альпаки. И девушка надеялась, что потянет на своей хрупкой спине хотя бы те ожидания, которые уже были на неё возложены.
Конечно, она слышит упрек и, с секунду поразмыслив, принимает его – он справедлив в большей мере, чем ей бы хотелось. Вместо оправдания у Тины только быстрый взгляд с просьбой о снисхождении и простое:
- Много лет прошло, как я это делала.
Да и стоило ли делать это сейчас? Отличный вопрос, зависающий в воздухе оттенком интонации – сомнение, смешанное с неуверенностью, опаска и тревога, всего по капельке, но этого вполне достаточно, чтобы сгустить воздух в салоне авто до практически ощутимой тяжести.
Только чувство ответственности, прорастая все глубже, заставляло Тину не прибегать к недомолвкам и увиливанию.
Идти по следу метки было… Не сказать, чтобы сложно. Однако это требовало концентрации и сосредоточения на одной невидимой нити, которая вопреки всем законам материального мира не вилась по дорогам и не вползала вверх по лестницам, но шла насквозь через все преграды к цели. Ни машина, ни они сами с маршалом так сделать не могли. Потому приходилось думать быстро и командовать, куда свернуть, сопровождая каждую такую команду легким сжатием пальцев на предплечье водителя.
Ему это, наверное, мешает, да только Клментина, сама так никогда и не севшая за руль авто (и так их и не полюбившая, не понявшая и не простившая) руку упорно не убирает. Тянет слегка направо, когда ниточка метки сворачивает туда, и чут налево уже на следующем повороте. Путь мог бы быть и короче, и раз-другой тина наверняка ошиблась. Недостаточно, впрочем, для того, чтобы все-таки не найти искомого человека.
От резкого поворота влево желудок подкатил к горлу, и, казалось, Тина прикрыла глаза весго на долю секунды, чтобы справиться с тошнотой, как вдруг её бросило вперед. Ремень безопасности взрезал грудь, впившись в тело, а голова мотнулась вперед и назад, больно растянув шею.
Звука удара Тина не запомнила. Ей хватило только вида руки на асфальте, видимой из-за капота, чтобы очутиться в дне двадцатилетней давности. И снова, как в выученных некогда наизусть кошмарах, в нос ударил запах крови и жженой резины, заныло не хуже больного зуба сердце, а воздух отказался проникать в легкие через сузившиеся в спазме бронхи.
Влажными ладонями нащупав кнопку ремня Тина расстегнула его с третьей попытки, и вывалилась из машины с видом человека, готово броситься прочь от любого резкого звука. Как назло – или на удачу? – на улице вокруг ни души, и слишком тихо. Только шумит ветер в кроне дерева на углу ближайщего дома.
Клементине не нужно смотреть пристально, хватит только одного взгляда на распростертого на земле человека. Это Дэвид. На его левой, сейчас неестественно вывернутой кисти левой руки, её метка. Под его головой неспеша, как в замеленной съемке, натекает лужица черной на фоне асфальта крови.
- Эт-то он. Это он.
Больше Клементина ничего не успевает сказать. Не потому, что у неё нет слов, но потому, что её нервы не выдерживают, и за время, недостаточное даже для вдоха, девушка с кудряшками исчезает. Альпака, цокая по дороге копытцами, мелко трясется и тянет вопросительно: «Ммм?»
Ммм – мы его сбили?
Ммм – он… умер?
Ммм – и что мы теперь будем делать?

+1

16

[indent] Время и пространство словно застывают, не озвученный никем крик повисает в воздухе и звенит вслед за последней нотой заглушенного мотора. Все эмоции - мои, Клементины, сбитого человека - сливаются в единую, не имеющую названия смесь замешательства, страха и шока. Но эмоция эта настолько сильная, что превращается в фоновый шум. Словно гул самолета, она отступает на второй план: через пару вдохов и несколько бешеных ударов сердца я начинаю подмечать детали. Рисунок ауры безусловно чародейский. И кровь хотя и разлилась по асфальту мокрым пятном, но жизнь в этом теле сидела крепко, сплетала на ранах потоки заживляющей силы. Кроме того, капот моей машины был не только помят, но и слегка подпален... Я положил ладонь на рукоять пистолета, просто на всякий случай, и медленно двинулся от машины к лежащему.
[indent] Клементина сказала, что это он, но я с сомнением обернулся в ее сторону: все произошло слишком быстро, как она может быть уверена? Впрочем, теперь я и сам все видел. Во она, метка, сияет посередь груди, что солнце. Да и призраки шепчут ровно то же самое, эхом повторяют: "Это он", "Он жив?" А после: "Надеюсь, уже нет." "Убей его, добей, скорее!" Они тоже напуганы и полны желанием мести, намного большим, чем я был готов ощутить. А что с ним хочет сделать приносящая удачу викунья? Казнить? Помиловать? Я отвечаю на ее вопросительное мычание мрачным "хм". И опускаюсь на корточки перед, надо полагать, Дэвидом.
[indent] Рука на артерии на его шее - просто чтобы убедиться: его душа в астрал совсем не торопится.
[indent] - Жив, - наверное, мой голос должен нести облегчение, но он звучит все так же мрачно.
[indent] Он жив, да. Но это ничего не значит. Его все равно убьют - и мне, если честно, не будет жаль, подонок заслужил.
[indent] Нет, мне бы не хотелось брать на совесть чью-то гибель, само собой. И уж тем более Клементине это ни к чему, винить себя в таком исходе; она желала справедливости, но вряд ли смерти. Она и без того напереживалась за последние час-два. Но, в отличие от нее, у меня не было иллюзий по поводу дальнейшей судьбы Дэвида, закон на этот счет однозначен. А может, иллюзий не было и у нее. Так ли уж важно, свершится ли все здесь и сейчас, или чуть позже?
[indent] Я мог бы добить его своей рукой. Мог бы пережать артерию на его шее чуть покрепче и подольше, так просто...
[indent] Никто бы ничего не узнал, никаких последствий. Осознание этого прокатилось в голове, как волна, способная затопить город. Убийство существа существом ничем не карается даже на людской территории, и хотя у Дэвида Лишеса есть семья, вряд ли они будут мстить, узнав о его деяниях. Маршалы и вовсе имеют право, даже обязаны в подобных случаях казнить на месте. Знание всех этих юридических тонкостей - мое проклятие. Я мог бы соврать Клементине (снова), я мог бы вынести ему приговор прямо здесь именем закона. Соблазн велик. Настолько же, насколько жарок испытующий взгляд кобольда мне в спину, будто сама совесть. Такой ли я человек? Что ж, я точно тот, кто отправит его на смерть в любом случае. В этом и есть моя работа.
[indent] Но я не маршал. Не мне заносить чертов топор.
[indent] И все же нужно было что-то делать. Очень скоро ссадина на затылке Дэвида затянется, он придет в себя, оценит обстоятельства и станет проблемой. Как не было у меня к нему ни песчинки жалости, так не было и ни капли сомнения, что Лишес убил бы нас обоих при первой возможности, если бы мы встретились чуть иначе. Если бы не оказался под колесами. Так вот как это работает?
[indent] Я перевернул Дэвида лицом вниз, снял с пояса наручники с блокирующими рунами и защелкнул ил на запястьях чародея. Он слабо застонал под моим коленом, придавившим его к земле. Водительские права в его кармане говорили о том, что Клементина не ошиблась. Самонадеянно, на его месте я бы не использовал настоящее имя... Наручники удержат магию не надолго, но их прочности вполне должно хватить до тех пор, пока я не передам его в руки Корпуса.
[indent] - Дэвид Лишес, - возвестил я почти буднично, - именем Codex Regius вы обвиняетесь в похищениях, изнасилованиях, причинении вреда здоровью, не совместимого с жизнью, совершенных в Ист-Фолке в отношении людей. У вас есть право на... - а, черт, не тот закон, у него нет прав. - Что-нибудь скажешь в свое оправдание, кусок дерьма? - я вздернул его голову за волосы. Он уже вполне оправился и после моих слов сплюнул на асфальт. Отлично, значит он понял мои слова.
[indent] - Пшел в жопу, щенок.
[indent] - На твоем месте я мы молил о пощаде - твои жертвы тебя слышат.
[indent] И очень скоро встретят на том свете, между прочим. Странно, что он не напуган.
[indent] - Codex Regius, ха? Твой удел шестерить и отсасывать у Codex Regius. С каких пор медиумов берут в... - мне пришлось приложить его носом обратно об асфальт: Лишес думал, что я не замечу, как он пытается расплавить наручники. - У тебя нет полномочий!
[indent] - Тут ты не прав.
[indent] У меня есть полномочия прописать тебе по печени, сукин ты сын.
[indent] - Вставай!
[indent] Я вздернул его на ноги, не без труда (чего стоило выдержать вид его наглой ухмылки), и затолкал на заднее сиденье машины, запер его внутри. Было бы жаль, возможно, пачкать салон кровью, но обивка в нем видала и не такое, потому и дорогой не была. Затем я достал телефон и отчитался в Коллегию, и запросил, чтобы прислали кого-то с рангом истребителя.
[indent] Я знаю, Клементина все слышала. Возможно, она уже меня ненавидит или не понимает, что вообще здесь происходит. Технически, мне все еще нужны ее показания перед настоящим маршалом, но это формальность. Куда больше мне нужно ее присутствие на моей стороне, чтобы удачливой сволочи не повезло взломать замок наручников сто лет назад завалявшейся между подушками сиденья булавкой. Фактически - я пойму, если после этого она развернется прочь и даже не позволит заказать ей такси. И все же я нашел в себе смелость посмотреть ей в глаза. Более того, подошел к ней и положил руку ей на плечо.
[indent] - Коллегия благодарит вас за содействие, миз Седэньо, - я старался звучать максимально невозмутимо. И у меня всегда слишком хорошо это получалось, слишком. - Клементина, я должен попросить вас еще ненадолго - а потом обещаю, я исчезну, как страшный сон. Не позвольте ему сбежать сейчас.

+2

17

[indent]Считается, что кобольды могут поддерживать людской облик в любом состоянии, кроме бессознательного, но для Клементины это - несмотря на все прошедшие годы, - не совсем так. В моменты, когда у неё не хватает сил справиться с эмоциями, особенно такими первобытными, как испуг, её сознание прибегает к проверенной и защищенной тактике и прячется в теле альпаки. В нем спокойнее, удобнее, роднее. В нем все притупляется, кажется проще. Да, Тина не теряет в разумности, но то сложное и глубоко болезненное, что несет с собой жизнь человеком, как будто остается с ним же; селится в глазах не зверя, но девушки в испачканном красками комбинезоне.
[indent]Она знает, что надо успокоиться. Пожалуй, если бы они не были на машине и если бы в носу не поселился запах бензина, масла и железа, сросшийся у Клементины с воспоминаниями самыми страшными, она бы не потеряла самообладание. Но этот день делал все, чтобы испытать максимум её сил.
[indent]Когда маршал проверяет состояние Дэвида, Тина косится на него одним влажным глазом, боязливо прижимаясь к правому боку машины, потому что некуда спрятаться. И, Боже, ей становится невообразимо легче от понимания, что они никого не убили. Даже этого человека. Несмотря ни на что, Тина предпочитала верить в презумпцию невиновности и не поддерживала самосуд. Даже случайный.
[indent]Тина смотрит на маршала и на лежащего мужчину, вверх-вниз, тихо мычит под нос что-то нежно-грустное, извиняющееся. Ей надо закрыть глаза на минутку, сделать несколько вдохов и взять под контроль биение сердца, и тогда она снова станет человеком, сможет говорить. Сможет... спросить о страшном: вы правда это сделали? И меня вы... использовали?
[indent]Без всяких сомнений, будь здесь Корво, он бы пообещал укусить её за ногу, позволь она себе проявить такую наивность и задать свои вопросы вслух. Потому что ответы очевидны, и она не должна сомневаться: каждый, кто сможет её использовать, сделает это.
[indent]Действия маршала кажутся Тине жесткими, злыми, но она может его понять. А еще она чувствует себя лишней, или скорее просто неподходящей для этой сцены. Её место - дома у мольберта, а не на улице в метре от преступника. От убийцы.
[indent]Вопросы излишни: Дэвид практически сам признается. Тине хочется отступить, когда его ведут в машину. и она делает это беззастенчиво, словно только лишний взгляд Лишэса может запачкать её шерсть кровью. Ей страшно притрагиваться сейчас к ниточке метки, потому что она может не снять её, но очернить. Хотя этому человеку уже ничто не поможет.
[indent]Мысль о том, что он не заслуживает не то что удачи, но даже намека на сочувствие, помогает Тине (закрыв все же глаза), снова встать на две ноги. И она вздыхает так, словно все это время находилась под водой - жадно, громко. Поправляет на плече упавшую лямку комбинезона и прислоняет свободную руку тыльной стороной к холодному лбу. Её все еще немножко мутит.
[indent]- Все будет так просто? - просто ли? Нет, но Тина не находит другого слова. - Теперь его казнят?
[indent]Тина знает о законах, но не знает о структуре Коллегии настолько хорошо, чтобы распознать сеть другого обмана. А её отношение к маршалу Рамиресу все еще скорее опасливое, ведь он может с легкостью следом усадить в эту машину и её. Вольно или невольно, но она причастна ко всему случившемуся, и от тяжелой руки на плече замирает, сжимаясь. Ждет покорно. У маршала серьезные темные глаза, уставшее лицо. Ему бы торжествовать после поимки преступника, однако облегчения или проблеска удовлетворения Тина в нем не видит. Она лишь задумывается о том, что если её спутник медиум, то теперь нет никаких сомнений в том, что он может видеть жертв. И о метке, которую они увидели, они рассказали ему напрямую. Бедные малышки, у которых нужно бы попросить прощения. Но только что это даст..?
[indent]К счастью, маршал не выносит приговор, а, наоборот, обращается с просьбой, и Тина заметно опускает напряженные плечи.
[indent]- Я... Я постараюсь. - девушка бросает взгляд в окно машины, пересекается взглядом со скованным пассажиром и подавляет желание отойти от него подальше, а к маршалу поближе - доверчиво, в поисках защиты. - Я сниму метку, как только смогу. Постараюсь сделать это до приезда вашего... напарника?
[indent]А пока просто побудет рядом. Кобольд удачливее человека, и желания Тины скорее встретят свое исполнение. Хорошо, что все, чего девушка сейчас хочет, - это чтобы Дэвид остался под замком.
[indent]- Но, маршал, постойте. У вас не будет проблем после того, как вы сбили его? Он что-то говорил о полномочиях - я плохо в этом разбираюсь... И просто хочу знать, что наше поведение - и то, что я привела вас к нему, и то, что все вышло, как вышло, - не испортит дело. Его нельзя отпускать.
[indent]Это даже альпаке понятно.

Отредактировано Clementine Sedenyo (2022-12-17 18:01:31)

+1

18

[indent] Вопрос Клементины - страшный, и мне бы в пору нахмурить брови, но я чувствую облегчение. Из-за того, что она задала этот вопрос сама - и из-за того, что не задала другой. Ответить на него просто, как повернуть рычаг гильотины, когда на ней виновный.
[indent] - Да, таков закон. Нам нужно только дождаться истребителя.
[indent] Мне нужно куда-то отвести взгляд, и я оглядываю близ стоящие дома. Мирный спальный район в такой час как будто действительно спит: хозяева на работе, дети в школе, дома только домохозяйки и старики. Саму аварию, кажется, так никто и не заметил - вот уж правда "удача" - но теперь любопытные фигуры стали показываться на подъездных дорожках. Лучше бы нам поскорее закончить с этим делом.
[indent] Курить хотелось больше, чем за весь последний месяц.
[indent] - Напарницу, - поправил я и кивнул.
[indent] Джиа Мариани хоть и та еще огненная стерва, но голову мне не откусит. Так, клюнет пару раз по темечку. Мое счастье, что из всех свободных маршалов ближе всех к месту вызова оказалась именно она. Кстати, о грядущих на мою голову проблемах.
[indent] - Что ж... Я действительно нарушил пару правил. Но оно того стоило. -  Вопрос, которого я боялся, был тоже задан. Правда, не в лоб, и мне не составило бы труда уйти от прямого ответа, но я решил не юлить. Что-то в Клементине призывало мою совесть к ответу, врать ей в глаза ощущалось неправильным. А правильным ли было сознаваться именно сейчас, когда с Лишесом не совсем покончено? Едва ли это умное решение, но уже поздно: я уже открыл рот. А она уже по моему лицу могла понять, что это что-то важное. Все зависело лишь от того, в каком порядке подобрать слова. - Клементина, я должен кое в чем признаться. Я не совсем...
[indent] Конечно, это было ошибкой. Я закапывал сам себя в землю и знал это, и спасти меня от собственной глупости могла только одна женщина во вселенной. Джиа подкатила к нашему месту раньше, чем я думал, и этим избавила меня от необходимости договаривать прямо сейчас. Ее черно-красный дукати в любом случае заглушил бы любые слова.
[indent] - Бессовестная ты скотина, Джо!
[indent] Она сняла шлем, словно рыцарский, и живи мы на несколько веков раньше, так и было бы. От этого только сильнее был контраст с тем, насколько легко она относилась к своей работе, как к чему-то обыденному. Откровенно говоря, я этому завидовал. Но только сама Джиа знает, несмотря на видимую открытость, что на самом деле у нее внутри, и в этом мы с ней похожи.
[indent] - Всего лишь выполняю вашу работу лучше вас.
[indent] - У тебя допуск заберут.
[indent] Обычно она шутила, что мне дадут таки маршала в качестве исключения, раз запретить мне совать свой нос все равно не выходит. Но нынешний ответ был куда правдивее. Никто не будет так рисковать ни сотрудником, ни уж тем более успехом оперативных выездов.
[indent] - Знаю, мне все равно, - я пожал плечами. Джиа сурово покачала головой, а потом раскрыла объятия, похлопала меня по спине.
[indent] - В следующий раз звони сразу мне. Ладно, где твой красавец? - она посмотрела на мою машину, что логично, а потом заметила Клементину. Взгляд двухсотлетнего грифа на альпаку... Не могу понять, жаль мне или я рад, что Джиа не видит, что перед ней альпака, но кобольда распознает сразу, и ее улыбка теплеет. - А вы свидетель?
[indent] Ее разговор с Клементиной был коротким. Уж не знаю, женским ли чутьем она поняла, что слишком долго мучить девушку нет смысла, или так совпало - маршал Мариани никогда не любила тратить время на формальности. Тот человек причастен к убийству людей? Да? Ну и отлично. После этой небольшой беседы она кивнула и направилась к машине, я разблокировал двери салона, и Джиа потянулась к ручке.
[indent] - Стой... осторожно!
[indent] Дэвид был готов. Как я и опасался, он сумел снять наручники, да они и не могли удержать его надолго. Защитные руны выгорели и оплавили металл. Не успела открыться дверь салона, как Дэвид атаковал. Подушкой из салона и телекинезом, естественно, ведь больше было нечем, но выигранной секунды ему вполне хватило, чтобы выскользнуть из машины с другой стороны и телепортироваться. Мы выругались с Джией почти хором. А потом я выругался еще раз, а Джиа сказала "черт, прости", потому что своей контратакой подпалила мне салон (но, правда, тут же потушила, и на месте заднего сиденья осталась прогоревшая дырка). Я схватился за ключи.
[indent] - Ничего, далеко не уйдет. - Я бы не был так уверен на ее месте. Какого дьявола она так спокойна? - Он молод, способности использует вполсилы, вряд ли прыгнул далеко, - впрочем, гриф тоже уже заводила свой мотоцикл.
[indent] - На нем метка удачи.
[indent] - Оу... - она слегка озадаченно посмотрела не на меня, а на Клементину, потом снова пожала плечами. - Оставь это мне. Теперь мы им займемся, Джоэл. Отдохни, успокой подругу, чаю попейте. Слышишь меня?
[indent] Такой ответ мне не понравился, но другого я не ждал. Возразить тоже не успел - рев дукати снова заполнил всю улицу, а затем унесся вдаль. Я бессильно ударил рукой по рулю. В машине пахло гарью. Ей следовало спалить ее дотла вместе с сукиным сыном.
[indent] - Поехали, - через какое-то время я окликнул свою спутницу, еще не до конца придя в себя. - Visitemos al sobreviviente, ¿qué dices?1
[indent] Пока что это все, что мы можем сделать. Хоть что-то полезное. Мне хотелось совершить хоть что-то, что не будет напрасно здесь и сейчас. А потом я увидел Клементину и замер, заглушил едва заведенный двигатель. Как она вообще? Вся эта сцена на ее глазах. Если меня эмоции сжирали изнутри, мог ли я представить, какого ей? Мог, и чувствовал. Наверное, в этом причина, почему мне хотелось говорить с ней сейчас на родном языке. Желание быть дома, в безопасности, и чтобы все проблемы сегодняшнего дня остались далеко позади, больше того - никогда не случались. Чтобы все убитые были живы, а виновные получили по справедливости. Хотел бы этого я сам.
[indent] - O puedo llevarte a tu casa si estás cansada.
[indent] Мысль о чае, может, и не такая безумная. Но вряд ли я смогу оставаться на месте спокойно, не завершив дела.

1 Навестим выжившую, что скажешь?
2  Или я могу отвезти тебя домой, если ты устала.

+1

19

[indent] Закон жесток. Да здравствует закон?
[indent] Клементина побаивается посмотреть на запертого в машине убийцу прямо, только косится из-под длинных - как у ламы, - ресниц. Ей сложно осознавать концепт зла, когда у зла есть лицо, есть голос и возможность тоже чувствовать боль. Она не может до конца понять, что Дэвид, тот самый Дэвид, который просил её о метке во имя любви, хладнокровно убивал детей. И за это, экая ирония, теперь должен умереть сам.
[indent] Все это слишком, все это с той части жизни, о которой Тине не хочется знать, и она бы с удовольствием закрыла руками уши, села на корточки и начала бы, как несогласный с несправедливостью ребенок, громким "Ла-ла-ла" заглушать всякие попытки извне достучаться до неё. Забавно, что при всем том это она сказала простую истину: Дэвида нельзя отпускать, каким бы страшным ни казалась его будущая судьба.
[indent] Тина жмется и держится поближе к маршалу, словно он в силах её защитить. Пока есть время, она думает, как снять метку. Ей не доводилось - обычно они исчезали сами, исчерпывая заложенную в них силу.
[indent] Маршал Рамирез обращается к ней и она, отвечая кроткое "Да?" и машинально (в который раз) поправляя лямку комбинезона на левом плече, поднимает на него глаза, в которых ни капли подозрения. Она смотрит на мужчину разве что немного боязно, как на героя, человека на ступенечку выше, с которым всегда думаешь, что говоришь, но с которым в то же время не страшно. Разве что, конечно, он не сбивает машиной человека - тогда можно и испугаться.
[indent] Увы, он так и не успевает сказать то, что хочет, и это немного царапает изнутри волнением. Признаться? В чем же? Увы, Клементина не может переспросить сразу, но крепко держит в голове эту оборванную и повисшую в воздухе нить разговора.
[indent] Подъехавший мотоцикл кричаще яркий, запредельно громкий, и это Тине не по душе. Она в шаге от того, чтобы не спрятаться маршалу за спину и там переждать этот визит его, как он сказал, напарницы. Девушки, к слову, яркой, что комета, не хватает лишь горящего хвоста. Дело, конечно, не в ней, Клементине просто некомфортно на дороге и рядом с машинами, но едва ли кто-то обратит на это внимание. И она велит себе улыбнуться Джие, хоть и выходит слегка вымучено. А еще, ну не смешно ли это, она думает, что с Джии грех был бы не нарисовать портрет. Она была бы взрывом неона, в то время как маршал Рамирез - серо-черный углем с вкрапинками цвета внутри глаз. Можно попросить их попозировать...
[indent] Тина встряхивает головой, ловя себя на том, что уходит в свои неуместные сейчас мысли о привычном и любимом, и её даже тянет понюхать край футболки, пропахший без сомнения растворителями и красками. Просто для самоуспокоения. Она этого не делает и кивает Джие с ноткой неуверенности. Свидетель...? Или все же соучастник? Точку в этом вопросе они не поставили тоже.
[indent] - Можно сказать и так. Клементина Седеньо. - у Джии крепкое рукопожатие и очень прямой взгляд, от которого хочется куда-нибудь быстренько деться, а вопросы бритвенно острые, резкие. Каким-то образом тремя фразами она заставляет Тину подтвердить, что человек в машине убивал людей, и оставить озадаченно хмуриться по поводу услышанного разговора. "Вашу работу", мужчина сказал? Допуск?
[indent] Никто никогда не говорил, что альпаки отличаются умом. Доходит до Клементины медленно.
[indent] - Вам разве не нужно поехать вместе? - сведя брови, задает девушка вопрос, самым непрямым образом подводящий ко всем несостыковкам, но тут слышит звук разблокируемой машины и поднимает руки в опасливом жесте: - А может, не надо его открывать, пока на нем м...
[indent] Следующие события разворачиваются быстро. Машину, Тина считает, открывать и правда не следовало, но что она может, когда снова от испуга и близкого всполоха огня теряет человеческий облик? Это уже не смешно и сердит - у кротости тоже есть предел. От того ли или просто так совпало, но когда Дэвид исчезает, Тина точно знает, в какой он стороне, но зло тянет на себя нить его метки, и та рвется без усилия от одного жгучего желания владелицы. Так вот просто? В грудь ударяет частью вернувшейся силы, и шерсть на Тине пушится, наэлектризованная.
[indent] Ох, как Корво бы посмеялся: пятьдесят лет кобольду, а как будто первый день живет!
[indent] Пока Тина справляется с откатом от метки, Джиа отправляется в погоню (и снова, почему без своего "напарника"?), но альпака все равно замечает последний брошенный взгляд. Она хочет сказать, что метки больше нет, но выходит только "Ммм". Ох уж это ограниченное тело!
[indent] Как бы хотелось, чтобы всего этого не было. Пусть бы это был просто кошмар, эдакий красочный неудачный сон...
[indent] Встать обратно на две ноги удается лишь спустя несколько минут относительной тишины, разбавленной запахом гари и приглушенным звуком удара рук о руль. Тине не дано знать, что чувствует человек, оставленный позади, но она точно может сказать, что сейчас чай и попытка притвориться, что ничего не было, - это только её желания, но не его.
[indent] Пока он молчит, она садится на корточки, спиной опираясь на машину, и откидывает назад голову. А ответ на вопрос, так легко воспринимаемый ухом на родном языке, у неё выходит рваным - и по эмоциям, и по посылу.
[indent] - Cuánto tiempo hacía que no escuchaba tan buen español.* - она улыбается, прикрывая глаза, потому что вокруг уже собираются люди, и это все сложнее не замечать. Увы, улыбка задерживается ненадолго. - Скажите, мар... Сэр. Я не знаю вашего полного имени. - она припоминает, что он представился только по фамилии. - Вы ведь совсем не маршал, да?
[indent] Ей не то чтобы нужен его ответ. И ей даже не то чтобы обидно. Скорее горько - за то, что так и остается слишком доверчивой, сколько бы уроков ни преподносила жизнь.
[indent] - Может, прогуляемся и решим по пути? Честно сказать, я терпеть не могу машины. А вы расскажете мне про то, как все работает в Коллегии, и будем квиты.

*Как давно я не слышала такой хороший испанский.

Отредактировано Clementine Sedenyo (2023-01-09 01:24:37)

+1

20

[indent] - No es tan buen como el tuyo, he perdido práctica,* - я прибедняюсь отчасти. У нее возможности поговорить по-испански здесь едва ли больше, чем у меня. Но голос Клементины и испанская речь успокаивают, хотя сама она совсем не спокойна. Так что это не просто попытка быть вежливым или сделать комплимент, скорее - почти что "спасибо".

* Не так хорош, как ваш - я растерял всю практику.

[indent] И вновь она делает это: превращает сложное в простое одним коротким и честным вопросом, в несколько прыжков из слов перепрыгивая через мою тотальную растерянность от незнания, как лучше вернуться к этой теме. И это при том, насколько сильным эмоциональным потрясением для нее стал сегодняшний день. Одной пары ног слишком мало, чтобы удержать равновесие от пережитого - и я точно не в праве осуждать ее за это. Я чувствую, будто в неоплатном долгу перед этой девушкой лишь за то, что она просто находится рядом до сих пор.
[indent] Еще я чувствую вину, справедливый укор, ведь как я мог не сказать ей своего имени?
[indent] - Джоэл. Меня зовут Джоэл, я медиум, и я не маршал, - с этой точки начать уже легче, я будто всего лишь представляюсь ей заново, и в этот раз мне нужно сделать все правильно. - Я частный детектив. Все медиумы работают на Коллегию, так или иначе, но нам не положено быть истребителями, только помогать в расследованиях. Простите за этот спектакль, не стоило мне вам врать. Но я не мог просто позвонить в корпус, не будучи уверен, что убийца - заклинатель. Они бы просто отослали дело в полицию.
[indent] Они бы пустили этот поезд под откос. Максимум, провели бы проверку, которая не выявила бы ничего существенного без помощи Клементины. А человеческая полиция оказалась бы тем более бессильна. Сейчас казалось, будто мы вернулись к той же точке, с которой начали, но это не так: благодаря ей теперь мы точно знаем личность преступника, и корпус маршалов займется им вплотную. Возможно, Клементина и могла бы найти его еще раз, но просить об этом казалось неуместным, с какой стороны не посмотри. Ей нужен отдых. Да и мне, признаться, тоже.
[indent] Я пожал плечами. Предложение пройтись пешком, пусть бы даже и через пол города, прозвучало разумным. Машина все равно пропахла гарью, простым освежителем это не исправишь. А  после того, как я въехал в человека - хорошо, в мага, - ничего удивительного, что альпаке совсем не хочется снова садиться со мной в одну машину. Лучше позвонить Бобу, чтобы подогнал эвакуатор, а пока - проветрить голову и легкие, мои точно за это скажут спасибо.
[indent] Я оставил надоевший галстук на сиденье, захлопнул водительскую дверь, вернул машину на сигнализацию. И подал девушке руку: немного архаичный жест, который вовсе не обязательно будет означать прощение, если она мою руку примет, а вот моя готовность отвечать на все ее вопросы, хоть засыплет ими до смерти, написана на моем лице. О, и еще кое-что, о чем я как-то не сразу подумал, а теперь наклонился чуть ближе к ее уху, понижая голос: "Знаешь, ты можешь снять обувь, если без нее удобнее." Потому что если я что и понял о кобольдах, то только то, что наш мир совершенно к ним не приспособлен.

+1

Вы здесь » hex mortis » sinapi » guilty not guilty [27 июня 2022]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно